Ai Yazawa

Ai Yazawa
Rubrique Dossiers
Publié le jeudi 23 avril 2009 par
MAJ jeudi 23 avril 2009 à 10h16min

Ai Yazawa (あい 矢沢, née le 7 mars 1967 dans la préfecture de Hyōgo) est une dessinatrice de manga. Son nom de plume provient de celui du chanteur Eikichi Yazawa dont elle est fan.

Biographie

Passionnée par le dessin, elle participe à 13 ans à un concours organisé par la maison d’édition Shūeisha et remporte le premier prix dans une des catégories.

Également passionnée par la mode, elle s’inscrit à 18 ans à l’Institut de Mode d’Osaka, une école de stylisme, mais abandonne au bout d’un an.

Yazawa a commencé à être publiée en 1985, à l’âge de 17 ans. Elle a depuis créé plus de 10 séries, parues dans leur grande majorité dans le magazine Ribon. Bien que ses œuvres antérieures soient encore publiées par la maison d’édition Shūeisha (détentrice du magazine Ribon), ses œuvres récentes apparaissent désormais dans d’autres magazines comme Zipper et Cookie.

Parmi les œuvres les plus connues de Yazawa on peut citer Tenshi nanka janai (Je ne suis pas un ange), Gokinjo Monogatari (Histoire de voisinage), Paradise Kiss, et Nana. Nana est toujours en cours de publication au Japon, en manga et anime.

Bibliographie

Ses œuvres incluent :

* Juugo nen me (15年目) (1986)
* Love letter (ラブレター) (1987)
* Kaze ni nare (風になれ!) (1988)
* Escape (エスケープ) (1988)
* Ballad made soba ni ite (バラードまでそばにいて) (1989)
* Marine blue no kaze ni dakarete (マリンブルーの風に抱かれて) (1990-1991)
* Usubeni no arashi (うすべにの嵐) (1992)
* Je ne suis pas un ange (天使なんかじゃない) (1992-1995)
* Gokinjo, une vie de quartier (ご近所物語, gokinjo monogatari) (1995-1998)
* Last Quarter (下弦の月, Kagen no tsuki) (1998-1999)
* Paradise Kiss (2000-2003)
* Nana (2000)
* Princess Aï (personnages et dialogues de l’héroïne sont extraits de la vie et des paroles de chansons de Courtney Love). (2004-2006)

Notes des internautes

0 vote
Mode anonyme: Une seule note par adresse IP
Mode connecté: Une seule note par compte, modifiable à volonté
Commentaires
Partagez vos commentaires à propos de cet article, que ce soit en mode anonyme ou connecté!

Qui êtes-vous ?
Se connecter

Dans la même rubrique
Exposition O.G. Boiscommun
Exposition O.G. Boiscommun
Auteur mis en avant cette année par le festival Des Planches et des Vaches, O.G. Boiscommun s’est vu consacrer une très belle exposition. En voici, en images, quelques (bons) (...)
Pascal Bresson (Plus fort que la haine) : « C'est un métier de copinage »
Pascal Bresson (Plus fort que la haine) : « C’est un métier de copinage »
Alors que l’album Plus fort que la haine vient de sortir en librairie, Hervé Beilvaire a rencontré son scénariste Pascal Bresson. L’occasion de parler franchement et sans langue de bois d’un métier (...)
Station Stokel (Bruxelles) - Tintin dans le métro de Bruxelles
Station Stokel (Bruxelles) - Tintin dans le métro de Bruxelles
Véritable fresque reprenant plus d’une centaine de personnages apparus dans la série Tintin, cette succession de dessins orne la station de métro bruxelloise sur 135 (...)
Rapport ACBD 2009 : 4- Traduction
Rapport ACBD 2009 : 4- Traduction
Traduction 1891 bandes dessinées étrangères (1429 viennent d’Asie et 312 des USA) ont été traduites : une progression de 0,5% par rapport aux nouveautés (pour 3,86%, en 2008). Dans le secteur de (...)
A lire également