Claire de Nuit : sexy et glamour

Claire de Nuit : sexy et glamour
Rubrique Actualité BD
Publié le mercredi 28 mars 2007 par
MAJ mercredi 28 mars 2007 à 21h30min

Claire de Nuit, on la connaît déjà. Elle a fait l’objet de cinq albums en noir et blanc (les quatre premiers édités par La Mascara/Privilèges, suivis d’un album chez Erko), et on a pu la lire en couleur dans le mensuel Bodoï entre 1999 et 2003. La voici maintenant qui intègre la nouvelle (mais déjà bien peuplée) collection Fluide Glamour, et c’est donc l’occasion pour nous l’occasion d’en parler.

Lorsque Claire de Nuit rencontre Batman ...

A l’origine, Claire de Nuit est une série crée par Carlos Trillo et Eduardo Maicas au scénario et Jordi Bernet au dessin pour le magazine espagnol El Jueves en 1999. Le nom original de ce tébéo est donc logiquement Clara de Noche. Le site de la revue propose d’ailleurs bon nombre de pages gratuitement.

Le Personnage de Claire, dont le physique rappelle à la fois celui de Betty Page et de Druuna, est une prostituée au grand cœur qui élève seule son fils Juju. De pages en pages défilent donc clients frustrés et pervers, maniaques obsédés et simples pères de familles, tandis que Claire doit aussi gérer le quotidien de son jeune fils.

Ce qui aurait pu n’être qu’un recueil de blagues cochonnes sur le plus vieux métier du monde possède pourtant , gràce à l’intelligence de ses auteurs, plus d’une qualité. Une bande coquine, certes, mais avec un solide sens de l’humour et de la dérision. Une série qui fait appel à l’intelligence du lecteur, ce qui est plutôt rare dans le domaine de la bd sexy.

Bibliographie française

La Mascara/Privilèges
- Claire de Nuit T1 - janvier 2000
- Claire de Nuit T2 - mai 2000
- Claire de Nuit T3 - octobre 2000
- Claire de Nuit T4 - janvier 2001

Erko
- Faisons un rêve - octobre 2001

Fluide Glacial - Collection Fluide Glamour
- Claire de Nuit - mars 2007

Prépublication dans le mensuel Bodoï du numéro 23 au numéro 60.

Notes des internautes

Commentaires
Partagez vos commentaires à propos de cet article, que ce soit en mode anonyme ou connecté!

Qui êtes-vous ?

Dans la même rubrique
Soleil fête les 40 ans de Rahan avec une intégrale
Soleil fête les 40 ans de Rahan avec une intégrale
Les éditions Soleil vont célébrer tout au long de l’année 2009 les quarante ans de Rahan avec une superbe intégrale reprenant la totalité des planches consacrées au Fils des Ages Farouches. Prévue sur (...)
Taïfu Comics s'intéresse aux filles
Taïfu Comics s’intéresse aux filles
La conférence de presse organisée vendredi 13 octobre 2006 par l’équipe de Taïfu Comics fut l’occasion de faire un bilan des deux années d’existence de l’éditeur et d’annoncer la naissance de deux (...)
Angoulême 2008 : Les auteurs Ego comme X présents
Angoulême 2008 : Les auteurs Ego comme X présents
- Simon Hureau Xavier Mussat Fabrice Neaud Frédéric Poincelet (participera à un débat sur l’espace des Inrockuptibles (bulle New York) jeudi 24 janvier à 16h30 avec Ruppert et Mulot) Vincent (...)
Millenium se dévoile
Millenium se dévoile
les éditions Dupuis viennent de mettre en ligne la couverture et les premières pages de Millenium. Cette trilogie de l’écrivain suédois Stieg Larsson a fait le tour de la planète. L’adaptation (...)
Cités dans cet article
A lire également