« Précédent Suivant »
FR France
8 mai 1938 à Nogent-sur-Marne / 10 mars 2012
148
122 titres publiés

Moebius / Jean Giraud

0 votes

Jean Giraud est né en 1938. Après l'École des arts appliqués de Paris, il se lance dans la bande dessinée en collaborant à des revues jeunesse. En 1958 il rencontre Jijé et l'assiste pour la série western Jerry Spring. En 1963, sous la signature de Gir, il collabore avec Charlier pour Fort Navajo, premier titre des aventures de Blueberry. Parallèlement, il publie des histoires brèves dans « Hara-kiri » sous le pseudonyme de Moebius. La dualité Giraud / Moebius va prendre de l'ampleur au fil des années. En 1969, il signe pour « Pilote » quelques histoires au ton nouveau et libre en particulier La Déviation. En 1975, Moebius, Druillet, Dionnet et Farkas fondent la revue « (...)Lire la suite

Jean Giraud est né en 1938. Après l'École des arts appliqués de Paris, il se lance dans la bande dessinée en collaborant à des revues jeunesse. En 1958 il rencontre Jijé et l'assiste pour la série western Jerry Spring. En 1963, sous la signature de Gir, il collabore avec Charlier pour Fort Navajo, premier titre des aventures de Blueberry. Parallèlement, il publie des histoires brèves dans « Hara-kiri » sous le pseudonyme de Moebius. La dualité Giraud / Moebius va prendre de l'ampleur au fil des années. En 1969, il signe pour « Pilote » quelques histoires au ton nouveau et libre en particulier La Déviation. En 1975, Moebius, Druillet, Dionnet et Farkas fondent la revue « Métal Hurlant ». La signature Moebius y trouve tout son sens et engendre des créations régulièrement citées parmi les chefs-d'oeuvre incontestables de la bande dessinée: Arzach, Cauchemar blanc, Major Fatal et Le Garage hermétique ou Le Monde d'Edena. Il signe avec Jodorowsky Les Aventures de L'Incal et se lance sur de multiples collaborations cinématographiques. Artiste de renommée internationale, il fonde avec Isabelle Giraud sa femme sa propre maison d'édition, Moebius production, qui édite notamment Inside Moebius.Réduire


Bibliographie

17 séries
Altor (7 albums jusqu'en 2003)
Arzak (2 albums jusqu'en 2010)
Autour de Blueberry (2 albums jusqu'en 2007)
Aventure de Jim Cutlass (Une) (un album en 0000)
Blueberry (28 albums jusqu'en 2005)
Blueberry - Dyptique (15 albums jusqu'en 2010)
Blueberry - Intégrale (6 albums jusqu'en 2016)
GIR Oeuvres (un album en 1981)
Incal (L') (8 albums jusqu'en 2013)
Incal - Intégrale (L') (3 albums jusqu'en 2013)
Inside Moebius (7 albums jusqu'en 2016)
Jeunesse de Blueberry (La) (3 albums jusqu'en 2003)
Le Monde d'Edena (6 albums jusqu'en 2015)
Marshal Blueberry (3 albums jusqu'en 2000)
Silver Surfer (un album en 2014)
XIII (un album en 2007)
Le Mag
1er septembre 2014
XIII fête ses 30 ans
Parue dans Spirou, le 7 juin 1984, XIII fête ses 30 ans cette année. Autant d'occasion de lui rendre (...)
22 décembre 2013
Les Maitres du temps (1982) - Bande annonce
Piel, un petit garçon en compagnie de son père, atterrit sur une planète sauvage, Perdide. Avant de mourir, (...)
4 juin 2013
Nicolas Winding Refn : Réalisateur du 9ème art ?
La dernière rumeur à propos de Nicolas Winding Refn serait l'adaptation de la bande dessinée L'Incal. (...)
29 mai 2013
L'univers de la série XIII s'invite au Comic Con'
Après les séries Murena et Le Scorpion (voir le reportage photo sur le Comic Con' 2012, qui avaient eu droit (...)
2 mai 2013
XIII : le rassemblement
Publiée dès 1984, la bande dessinée XIII n'a pas résisté au marketing : agenda, thirt, reproduction de (...)
4 avril 2013
Iznéo retire 2800 bandes dessinées de son catalogue
Tout n'est pas rose dans le monde numérique, loin de là. Iznéo, qui est depuis trois ans sur l'appstore (...)
10 janvier 2013
2013, joyeux anniversaire à ...
Si on commence à entendre parler des 75 ans de Spirou, il ne faudrait pas oublier les anniversaires des (...)
18 septembre 2012
XIII.2 la série
C'est en octobre que Canal + lancera la deuxième saison de XIII. On retrouvera Stuart Townsend dans le rôle (...)
15 septembre 2012
Bande annonce Le Ruban de Moebius (Thru the Moebius Strip)
Arthur, adolescent de 14 ans courageux et débrouillard, rejoint la planète Raphicca, à 27,2 millions (...)
18 août 2012
Bande annonce Blueberry, l'expérience secrète
Mike Blueberry est marshall d'une petite ville tranquille à la frontière des terres indiennes. Tout bascule (...)
Les connaissez-vous?
Mana (...)
Mana Neyestani
Né à Téhéran en 1973, Mana Neyestani a une formation d'architecte, mais il a commencé sa carrière en 1990 en tant que dessinateur et illustrateur pour de nombreux magazines culturels, (...)
Klaus (...)
Klaus Janson
Travaillant principalement pour Marvel et DC, Klaus Janson est un dessinateur, coloriste mais surtout encreur extrêmement reconnu. Il a travaillé sur des titres majeurs tels que Batman, Detective (...)
Lefred-Thouron
Né en 1961, Lefred Thouron vit à Nancy. Après ses humanités, il décide de consacrer sa vie à l'étude des questions fondamentales quoique imbéciles, domaine sous exploré où l'on peut (...)
Jean (...)
Jean Ollivier
Jean Ollivier est un journaliste français, auteur de bande dessinée et de littérature jeunesse, né le 14 avril 1925 à Paimpol, et décédé le 30 décembre 2005. Il débute en 1947 dans le (...)
Halfdan (...)
Halfdan Pisket
Fils d'émigré turco-arménien né en 1985, Halfdan Pisket a suivi ses études à l'Académie royale danoise des Beaux-Arts de 2003 à 2009. Très vite, il auto-édite certaines de ses oeuvres comme (...)
Recherche alphabétique
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z