« Précédent Suivant »
FR France
9 janvier 1958 à Mancieulles
263
27 titres publiés

Gilles Mezzomo

0 votes

Né en 1958, Gilles Mezzomo a longtemps travaillé pour la SNCF et occupé ses loisirs à dessiner.

S'il ne nourrit pas de passion particulière pour l'entreprise ferroviaire qui l'employait, il adore les histoires qui se déroulent dans un train et place au sommet de son Panthéon personnel le film Transamerica Express. Lorsqu'il soumet ses planches, résultat de longues années de travail, à la rédaction de "Spirou" en 1991, il est loin de penser qu'il retiendra aussitôt l'attention des éditeurs.

Ceux-ci l'incitent à faire ses débuts en assurant la reprise du Roi vert, l'adaptation en BD du roman éponyme de Paul-Loup Sulitzer, interrompue par le décès de son premier illustrateur, (...)Lire la suite

Né en 1958, Gilles Mezzomo a longtemps travaillé pour la SNCF et occupé ses loisirs à dessiner.

S'il ne nourrit pas de passion particulière pour l'entreprise ferroviaire qui l'employait, il adore les histoires qui se déroulent dans un train et place au sommet de son Panthéon personnel le film Transamerica Express. Lorsqu'il soumet ses planches, résultat de longues années de travail, à la rédaction de "Spirou" en 1991, il est loin de penser qu'il retiendra aussitôt l'attention des éditeurs.

Ceux-ci l'incitent à faire ses débuts en assurant la reprise du Roi vert, l'adaptation en BD du roman éponyme de Paul-Loup Sulitzer, interrompue par le décès de son premier illustrateur, Jacques Armand. Il prend une année sabbatique et dessine « d'arrache-main » avec un enthousiasme d'enfant. Quatre volumes se succéderont avec une évolution graphique de plus en plus nette. En 1995, Denis Lapière lui propose de dessiner une nouvelle série, Luka. Le premier volume, C'est toujours une histoire de femme, paraît dans la collection « Repérages » en 1996. Admirateur du Giraud de Blueberry, qui a bercé son enfance et lui a donné envie d'être dessinateur de BD, Mezzomo voue une admiration certaine à Hergé et se souvient avec bonheur de sa lecture d'Astérix. Féru de télévision et de vélo, ce dessinateur un peu secret vit dans l'est de la France.

En 2010, il a participé à l'aventure de Destins sur le tome 6, Déshonneur, et a publié une nouvelle série en novembre, également chez Glénat, avec Denis-Pierre Filippi au scénario : Nouveau Monde.

© GlénatRéduire


Bibliographie

8 séries
Destins (un album en 2010)
Ethan Ringler, Agent Fédéral (6 albums jusqu'en 2010)
Fleury-Nadal (Les) (2 albums jusqu'en 2013)
Grands Peintres (Les) (un album en 2016)
Luka (10 albums jusqu'en 2006)
Mexicana (3 albums jusqu'en 2014)
Nouveau Monde (3 albums jusqu'en 2012)
Vétéran (Le) (un album en 2017)
Le Mag
16 février 2015
Trailer de la collection Les grands peintres (Glénat)
On dit d'un grand tableau qu'il raconte une histoire...
Laissez-nous vous raconter l'histoire qui se cache (...)
16 février 2010
Avec la série « Destins », Frank Giroud se lance dans une nouvelle aventure scénaristique
La vie est une suite de choix dont il faut gérer les conséquences. Partant de ce principe, le scénariste (...)
Les connaissez-vous?
Baudouin (...)
Baudouin Deville
Après des humanités générales, il fait un graduat en gestion d’entreprises à l'EPHEC puis, durant 3 ans, suit les cours de la section "Graphisme et Image" de l’Académie des Beaux-Arts de (...)
Algésiras
Algésiras est née en 1972 à Bangui, en République Centrafricaine.. La jeune femme passe toute son adolescence sur le continent africain. Elevée par des passionnés de bande dessinée, Algériras (...)
Tignous
Né en 1957, TIGNOUS a collaboré dès 1977 à Antirouille puis à l’Évenément du Jeudi et, à partir des années 1990, à Marianne ou à l’hebdomadaire satirique La Grosse Bertha puis Charlie (...)
Boris (...)
Boris Guilloteau
Boris Guilloteau est né le 15 juillet 1974 à Tours. Les choses ne commencent pas dans les meilleures conditions pour le petit Boris puisqu'il tombe sur la tête, du rez-de chaussée de sa tante, à (...)
Olivier Deffieux / (...)
Olivier Deffieux / Def
Olivier Deffieux, dit Def, est né le 23 octobre 1974 à Chatenay-Malabry et réside à Lyon. S'il s'est toujours destiné au dessin, sa vocation pour la BD se déclare assez tardivement. Après un (...)
Recherche alphabétique
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z